栗ようかん
■内容量 200g

あんこを一切使用せず、大分県産の栗を時間をかけてじっくりと煮込み、そこへさらに栗の粒を入れた贅沢な逸品です。

お土産、贈物にもどうぞご利用ください。


■日本の栗

日本の栗の原産地は『日本』です。
栗の歴史は古く『古事記』にも記載があります。昔からその色が『富や財宝を表す』、武家においては『勝軍利(かちぐり)』として重宝するなど、縁起の良い物として扱われてきました。近年は縁起物としておせち料理などにもとり入れられています。また、神の木としても扱われ、その枝は神事のときには箸(はし)として使われていました。





■栗の調理

日本の栗の焼き栗は商品としてはあまり見かけません。日本の栗は渋皮離れが悪く、どうしても味がイマイチだからです。ですので、茹でるか、または渋皮ごと剥いて、手をかけて煮たり、栗ご飯にしたりします。一般的には、茹で栗とするのが簡単な調理法ではないでしょうか。ただし、茹でることによって糖分が失われるため、本当はじっくりと時間をかけて蒸す方が望ましいです。

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栗ようかん

810円(税込874円)

定価 810円(税込874円)

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