乾燥椎茸
■内容量 100g

大分県特産の椎茸を乾燥させた地域ならでは逸品です。


■乾燥椎茸の栄養

 『乾燥椎茸は体にいい』 そんな話は多くの方が聞いたことがあると思います。では、何がいいかって聞かれると・・・。

乾燥させることで、椎茸の旨味が増したり、栄養素が凝縮されたります。ということで、せっかくの機会ですのでおさらいをしましょう。

ビタミンD
 一番良く聞かれるのは、この『ビタミンDが豊富』という言葉ではないかと思います。ビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあり、骨粗しょう症予防に良いとされています。乾燥椎茸には生椎茸の約9倍も含まれているため、カルシウムの多い食品と一緒に食べることでより高い効果が期待されます。

免疫力
 レンチナンという成分にはリンパ球を活性化する働きがあって、リンパ球が活性化することで外敵から体を守る力【免疫力】があがる、とされています。また、この成分は腫瘍に対する働きがあることも分かっているので、抗がん剤としても医薬品業界で注目を浴びています。

生活習慣病や美容にも
 椎茸とマッシュルームにしか含まれていないエリタデニンという成分は、血中のコレステロールを下げたり、血圧の調整作用があるといわれていますので、生活習慣病予防としても期待できます。また食物繊維が生椎茸の10倍含まれていたり、ビタミンB2という、不足すると肌荒れの原因になる栄養素も含まれているので、美容にも力を発揮してくれそうです。



■乾燥椎茸の戻し方

水に浸けて戻します。
椎茸の足の根本が柔らかくなるまで戻します。
約20〜30分ほどで柔らかくなります。
急ぐ場合はぬるま湯で戻してください。

【戻し方のオススメ】
まず、使いたい前の日に20〜30分でいいので日光に当てて下さい。
これだけでもビタミンDの含有量が増えるそうです。

その後、冷蔵庫で一晩、ゆっくり戻してみてください。
うま味成分のグアニル酸が増えるのでおいしさがもっとアップします。
フタ付のビンですると押さえまでしてくれるので便利ですよ。

もちろん戻し汁はダシとして有効利用しましょう。

  • 乾燥椎茸 100g

乾燥椎茸 100g

1,000円(税込1,080円)

定価 1,000円(税込1,080円)

購入数

一緒に購入されている商品